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CAS UZH in Labormedizin

Grundlagen des Labor HR-Managements

Ziele

Die Studierenden lernen die wichtigsten Funktionen des HR-Managements und die Rolle von Führungskräften an der Schnittstelle zur HR Funktion in Organisationen kennen. Sie bekommen eine Übersicht über die wichtigsten Tools des HR-Managements, von der Mitarbeitendenauswahl über das Management von Mitarbeitenden bis hin zur Freisetzung von Mitarbeitenden. Die Teilnehmenden lernen neue Mitarbeitende erfolgreich zu gewinnen, auszuwählen und einzuarbeiten; die Leistung von bestehenden Mitarbeitenden zu messen, inzentiveren und weiterzuentwickeln, sowie deren Leistungsfähigkeit nachhaltig zu erhalten. Sie verstehen, wie sie Mitarbeitende binden können und welche Pflichten und Konsequenzen mit der Freisetzung von Mitarbeitenden verbunden sind. Sie verstehen die Grundlagen des HR-Managements, um die in ihrem spezifischen Laborkontext bestehenden HR-Tools erfolgreich einsetzen und bei Bedarf ergänzen und anpassen zu können.

Inhalte

Auswahl von Mitarbeitenden

  • Branding und Rekrutierung
  • Mitarbeitendenauswahl (Stellenanzeigen, Arbeitsproben)
  • Sozialisierung

Mitarbeitendenmanagement

  • Leistungsmessung
  • Feedbackprozesse
  • Inzentiverung von Mitarbeitenden
  • Entwicklung von Mitarbeitenden
  • Arbeitsplatzgestaltung
  • Gesundheit der Mitarbeitenden

Mitarbeitendenfreisetzung

  • Bindung von Mitarbeitenden
  • Beendigung von Arbeitsverhältnissen

Kursverantwortlicher

Prof. Dr. Jochen Menges 

Weiterführende Informationen

Modul

Dieser Kurs gehört zum Modul "Labormanagement"

Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls werden Ihnen 5 ECTS Credits gutgeschrieben.