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CAS UZH in Labormedizin

Diagnostisches Vorgehen bei gastrointestinalen- und hepatischen Krankheiten

Ziele

Die Studierenden kennen die Analysen, die für die Abklärung von Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts und der Leber wichtig sind. Sie wissen Bescheid über die wichtigsten Erkrankungen, kennen deren Klinik und die für die Diagnose benötigten Abklärungen.

Inhalte

  • Diagnostik der Erkrankungen der Leber und des Pankreas
  • Hepatitiden, chronisch entzündliche Darmerkrankungen
  • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
  • Infektiöse Durchfallerkrankungen
  • Genetische Prädisposition, allgemein und am Beispiel der Darmerkrankungen
  • Diagnostik wichtiger Darmerkrankungen, wie virale Hepatitiden, Zöliakie, autoimmune Lebererkrankungen, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelallergien, Laktoseintoleranz und Hämochromatose.

Kursverantwortliche

Dr. Dr. Elsbeth Probst
Prof. Dr. Martin Hersberger

Weiterführende Informationen

Modul

Dieser Kurs gehört zum Modul "Diagnostisches Vorgehen"

Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls werden Ihnen 3 ECTS Credits gutgeschrieben.